創業明治43年あおさのり専門

お勧めレシピNEWS&FAQ

「あおさのり」の使い方はとても簡単です。風味豊かな素材で貴方の料理を演出します

【あおさのり磯風味の味噌汁】

 2人分
 あおさのり 約3gm 
 豆腐 1/2丁
 水 300cc
 和風出汁素 少々
 味噌 小さじ2



味噌汁の材料で出来上がった味噌汁に水に戻したあおさのりをそのままいれる
。。。あおさのりの定番料理です。



【あおさのりふんわり天ぷら】

 3人分
 あおさのり 6gm
 天ぷら粉 45gm
 冷水 60cc
 揚げ油 適量
 



あおさのりは水で戻し、水気を取る。あおさのりを冷水と天ぷら粉で少し固めに混ぜ 熱した油に広げながら揚げる。
。。。食感と磯の香りが心地よい天ぷらです。


【あおさのりあっさり雑炊】

 2人分
 あおさのり 3gm
 冷ご飯 160gm
 和風出汁素 少々
 水 400cc
 卵 2個

冷ご飯に水と和風出汁素を加えて一旦沸騰するまで熱し、水に戻したあおさのりを加えて混ぜる。卵を割り入れ蓋をし半熟状になるまで加熱する。

。。。あおさのりの風味のさっぱり雑炊です。


【あおさのり玉子焼き】

 2人分
 あおさのり 3gm
 卵 3個
 和風出汁素 少々
 サラダ油 大さじ1



あおさのりを水で戻し、軽く水を絞ったら、出汁素とほぐした卵に均一に混ぜる。フライパンを熱し油を入れてから あおさのりと卵を混ぜた材料半分を中火で形を整えながら焼き、適度に固まったら残りの材料半分を再度形を整えながら焼く。
。。。緑と黄色のコントラストで食欲が増します。


【あおさのり三杯酢と豆腐】

 2人分
 あおさのり 3gm
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ1
 酢 大さじ3
 和風出汁素 少々
 水 30cc
 豆腐 半丁

あおさのりを水で戻し、軽く水を絞ったら、三杯酢の材料を混ぜて作った汁に入れる。出来上がった三杯酢を豆腐にかける。
。。。弊社製品「五代 橋本徳兵衛 あおさのり三杯酢」をご利用いただければ
   手間なしの美味しい一品が出来上がります



【あおさのり香り納豆】

 1人分
 あおさのり 少々
 納豆 1パツク
 醤油 少々




あおさのりを軽く水に浸し戻す。それを納豆にかけ混ぜる。アツアツご飯にかけて食べる。

。。。美味しい納豆がさらに美味しくなります。


【あおさのり爽やか焼酎】

 1人分
 あおさのり 少々
 焼酎 適量
 冷水または湯 お好み



焼酎のストレート又は水割(お湯割り)に乾燥したままのあおさのりを入れる。

。。。地元漁師のお勧め焼酎の楽しみ方です。


*その他のあおさのりを利用したレシピは インターネットサイトの クックパッド(COOKPAD)に 和・洋・中・エスニック・スイートにアレンジされた料理が200種以上紹介されています。  【 クックパッド あおさのり 】で検索



バナースペース

橋本屋徳兵衛

〒515-2133
三重県松阪市松ヶ島町219

TEL 0598-51-5010
FAX 0598-51-5503